今回は社員旅行1日目、羽田空港到着から太宰府天満宮観光までの様子をお届けします。
今回、目的地の福岡へは飛行機で向かうため、羽田空港に集合しました。
JAL便組とANA便組の2グループに分かれるため、集合場所もそれぞれ第1ターミナル、第2ターミナルとなりました。
少し時間があったため、朝食を食べるなど出発に備えて準備を進めました。朝からお寿司を嗜む社員も…!

いざ飛行機に乗り込み、福岡へ出発!
機内では社員同士横並びの席順だったため、近くの席の社員同士で会話を楽しみながら過ごしました。
機内後方の席からは美しい富士山の姿を撮影することができました。

ANA便は20分の遅れがありましたが、約2時間のフライトを経て、無事福岡空港へ到着!
ご覧の通り快晴で、旅の始まりにふさわしい天気でした。

空港からタクシーで昼食場所へ移動しました。
昼食は『博多うなぎ屋 藤う那(ふじうな)』にて、皆でうな重をいただきました。
飛行機が2便に分かれていたため、昼食場所にてこの日初めて、全員が集合しました。
もち米を使ったご飯に、うなぎと出し巻き卵がのった珍しいうな重は、たれがよく絡み、皆大満足でした。
お腹が満たされたあとは福岡の名所『大宰府天満宮』へ。

ちょうど七五三の御祈祷の時期と重なり、参道は多くの人で賑わっていました。
参道を歩きながら、名物の『梅ヶ枝餅』を食べ歩き。
福岡出身の社員おすすめのお店で焼きたてを購入し、皆でほおばりました。




太宰府天満宮は、学問の神様としてご利益があることで有名です。家族に受験生がいる社員はご祈祷を受けに行き、それ以外の社員は、敷地内の「だざいふ遊園地」で、アトラクションを楽しみました。



童心に帰って楽しむ姿は、普段の業務中は見られない貴重な一面ですね。
太宰府天満宮観光の後は宿泊先のホテルに移動し、チェックインを行いました。
次回のブログ記事では、ホテル移動後から夕食の様子をお伝えします!